어르신들 영양상태가 나쁘면 영양소섭취저하, 노화촉진, 건강악화 순환에서 벗어나지 못하게된다. 식사를 거르면 만성질환의 원이 되기도하고, 적절한 영양섭취가 되지않아 기억력저하로 치매위험도 커지며 자주 피곤할 수 있고, 면역력이 저하된다. 어르신들 입맛을 되찾기 위한 방법들을 알아보기로 한다.
어르신입맛을 되찾기 위한 방법
1. 충분한 휴식을 취한다.
2. 식사할 때 같이 어울려서 식사한다.
3.가장 잘 먹을 수 있는 끼니 때에 충분히 식사한다.
4. 물을 하루에 6~8잔 이상 마신다.
5. 식사 전에는 물을 마시지 않는다.
6. 가스를 만드는 음식을 피한다. (커피, 땅콩, 양배추, 탄산음료 등)
7. 몸을 자주 움직여서 신체활동을 늘린다.
8. 맛을 느끼기 위해 양치질을 깨끗이 한다.
그 외에도 질환예방을 위한 어르신 식생활 실천 지침이 있다.
1.하루 3번 식사하기
2.하루 2번 생선 또는 콩류, 하루 5번 채소 먹기
3.하루 1번 우유, 과일 먹기
4. 물 충분히 마시기
5. 오래된 음식 먹지 않기
제때에 식사하여 영양 부족 예방을 한다. 적당한 양의 간식 섭취로 영양부족을 예방할 수 있다. 되도록 섬유질이 많은 채소, 과일을 적절히 섭취해 변비를 예방하고, 고기, 생선, 콩으로 단백질 보충을 해준다. 또한 칼슘이 많은 우유는 골다공증 예방에 도움이 된다.
술을 절제하고 물을 충분히 섭취하여 탈수로 부터 예방한다. 음식은 먹을 만큼만 만들고, 오래된 음식을 먹지않아야 식중독 예방을 할 수 있다. 골고루, 알맞게, 제때에 적절히 식생활 실천 지침을 지켜 건강한 몸과 마음을 만들 수 있도록 한다.
질환에 따른 식생활 추천
골다공증은 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태이다. 권장식품으로는 우유, 떠먹는 요구르트, 멸치, 두부, 미역, 무시래기, 아욱, 미나리 등이 있다. 주의할 식품은 카페인이 많은 식품으로 커피, 녹차, 콜라, 초콜릿 등이다.
당뇨병은 인슐린이 부족하거나 제대로 작용을 못하여, 혈당이 지속적으로 높은 상태이다. 권장식품으로는 기름기 적은 살코기, 잡곡밥, 생선, 두부, 섬유질 많은 채소 , 녹색채소, 다시마, 미역 등이 있다.주의할 식품은 흰밥, 흰 밀가루, 당 함량이 높은 간식, 떡 등이다.
비만은 체내에 많은 양의 체지방이 과다하게 쌓인 상태로 질환으로 분류된다. 심혈관 질환과 고혈압, 당뇨병 발병위험을 증가시킨다. 권장식품으로는 섬유질이 많은 채소인 녹색채소, 다시마, 미역 등이고 볶거나 튀기기 대신 굽거나 데쳐서 요리하는 것이 이롭다. 주의식품으로는 설탕이 많은 음식과 동물성 지방이 많은 음식이며 밥 빨리 먹는 것을 주의해야한다.
고혈압은 혈압이 여러원인에 의해 높아진 상태인데 주로 가족력, 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 노화, 폐경, 소금 과잉섭취등에 의해서 이다. 권장식품으로는 기름기 적은 살코기, 잡곡밥, 통밀빵, 생선, 콩 등이고 주의할 식품은 소금이 많이 들어간 음식인 국과 찌개, 지방과 콜레스테롤, 당이 많은 식품이다.
빈혈은 혈액에 산소를 공급하는 혈색소가 부족한 상태를 가르킨다. 얼굴이 창백해지고 쉽게 피로감을 느끼게 된다. 빈혈 질환에 권장되는 식품은 달걀노른자(주2회정도만), 고기, 등푸른 생선, 견과류, 시금치, 버섯 등이다. 주의할 음식으로는 카페인이 많은 식품이며 주로 커피, 녹차, 콜라, 초콜릿 등이다. 특히 편식하지 말아야한다.
변비는 장 운동이 저하되어, 규칙적인 배변이 어려운 상태를 말한다. 변비일때 권장되는 식품으로는 물, 잡곡밥, 녹색채소, 다시마, 미역 등이다. 변비또한 카페인이 많은 식품인 커피, 녹차, 콜라, 초콜릿 등을 피한다.
'건강상식 알아보기' 카테고리의 다른 글
혈압의 정상범위와 고혈압 진단기준 (0) | 2025.01.15 |
---|---|
뇌졸중의 예방과 관리 (0) | 2025.01.14 |
노니 다이어트 해독쥬스 만들기 (노니의 효능과 부작용) (0) | 2022.09.16 |
패스트푸드 건강하게 먹는 방법 (0) | 2022.07.27 |
알티지 오메가3는 일반 오메가3와 뭐가 다를까? (0) | 2022.07.11 |
댓글